Валары.

В переводе с квенийского "высшие силы" или "ангелы". Валарами в хрониках Арды называют тех айнуров*, которые в незапамятные времена покинули Чертоги Илуватора и спустились в Эа. В Арде валары облеклись в плоть и разделились, согласно своей сути, на мужчин и женщин (разумеется, применительно к валарами такие понятия, как "плоть", "мужчина", "женщина", весьма условны). Всего валаров насчитывается четырнадцать; пятнадцатый, Мелькор, был изгнан из числа валаров. Все валары равны перед Илуваторм, однако у них есть владыки - Араторы (кв. "величиственные"), которых восемь: это Манвэ, Варда, Ульмо, Йаванна, Ауле, Мандос, Ниэнна и Оромэ.

Спустившись в Эа, валары, если можно так выразиться, разделили между собой обязанности. Манвэ - повелитель Арды и влестелин воздуха; Ульмо - владыка вод; Ауле - хозяин веществ, из коорых состоит Арда; Мандос правит Палатами Мёртвых и помнит всё, что происходит в мире; Ирмо - господин сновидений; Тулкас - воин; Оромэ - охотник. Валы же, подруги валаров-мужчин, таковы: Варда - владычица звёзд; Йаванна - хранительница всего живого; Вайрэ ткёт полотно судеб; Эстэ - целительница; Ниэнна - наставница в терпении и надежне; Несса - плясунья; Вана дарит юность и веселье.

Первоначально валары, спустившись в Эа, обитали в Средиземье - именно тамвоздвигли свои Светильники. А после того как Светильники пали, валары переселились в Аман и уже в Амане возвели целую горную цепь Пелоров, основали Валинор и выростили два Дерева. Позднее они же создали солнце и луну.

На протяжении тысячилетий валара опекали Детей Илуватора - сначала только эльфов, Перворожденных, а потом и людей. Поскольку Дети были созданы в Третьей теме Музыки Айнуров, а эта тема была темой самог Илуватора и айнуры не имели к ней отношение, валары не моги постичь устремлений тех, кого опекали. И потому с годами они всё меньше вмешивались в эльфийские и людские дела, разве что приходили на помощь (или, наоборот, устранялись) в те моменты, когда решалась судьба столь ими любимой Арды. Так они помогли эльдарам и аданам одолеть Мелькора в Войне Гнева; они - опекуны Арды - позволили Илуватору уничтожить Нуменор; а около 1000 года ТЭ послали в Средиземье пятерых истари, с помощь которых Свободные Народы победили Саурона. С тех пор они более ничем себя не проявляли.

Валары пришли в мир, чтобы воплотить Видение Илуватора. Они действовали в меру собственного разумения - так, как каждый из них понял и воспринял Музыку Айнуров. Вряд ли стоит обвинять их в том, что они бросили мир на произвол судьбы, в конце ВЭ удалив Аман за круги мироздания. Это был поистине мудрый шаг; ведь иначе Дети Илуватора никогда не обрели бы подлинной свободы. валары совершили главное - претворили Видение в явь, остальное же, по большому счёту, было не их делом.

И последнее: некоторые люди упорно называют валаров богами. Но они - вовсе не боги, а "всего лишь" демиугри, мастеровые, выполняющие чужую волю; и поклоняться им как богам - значит расписаться в своём невежестве, оскорбительном для Илуватора Единого.

Айнуры*- В эльфийских легендах высшие существа, порождённые мыслью Илуватора - Единого - из Негасимого Пламени. Как сказана в "Айнулиндалэ", "он мыслью своей породил айнуров, Священных; и они были с ним, когда других созданий ещё не было".

В могуществе они уступают только Илуватору.

Дела валаров в Предначальную эпоху.

Когда валары спустились в Эа, то первыми их чувствами были недоумение и растеряность, ибо не было там ничего, о чем пели они в Музыке. Поняли валары, что мир лишь предначертан, и им должно создать и обустроить его.
И вот настал час, и юная Земля (Арда), объятая пламенем, была создана из первоначального Нечто. Теперь валары могли продолжать свое дело. Они приняли материальный облик подобный облику детей Илуватара, которых показал им Эру в видениях. Вместе с призванными соратниками - майарами - они начали трудиться над приданием Земле облика и усмирением ее бурь.
И вот, когда работа почти была завершена, Мелькор узрел что творят валары на Земле и как блаженны они в своем труде. И Мелькор возжаждал ее, и сказал прочим валарам:
- Это будет мое царство. Я обьявляю его своим!
Но Манвэ, противостоявший Мелькору еще в Музыке, отверг его притязания.
Горя ненавестью, Мелькор низвергся в Арду. Был темен и страшен его гнев, также как и зримый облик, принятый им. Свет глаз его был пламенем, что опаляло зноем все вокруг и пронзало хладом. Так началась Первая Война валаров с Мелькором.
Все, что ни создавали валары, Мелькор стремился исказить и разрушить. Они создавали земли, а Мелькор смывал их морями; они выкапывали равнины - Мелькор вздымал их горами; они заполняли моря - Мелькор иссушал их. Долгое время Мелькор одерживал верх, и ни одно из дел валаров не было доведено до конца. Но на помощь валарам из глуби Небес спустился дух великой силы и смелости - Тулкас Сильный. Арда наполнилась раскатами его хохота, и Мелькор отступил перед гневом айнуров, ибо был сам уже не так могуч, как прежде. Тулкас же остался в Арде и стал одним из валаров.
Валары, на сколько было возможно, залечили раны Мира, нанесенные Мелькором. Однако, с той поры и по сей день Арда имеет иной облик, не тот что был задуман айнурами и воспет ими в Музыке.

Наконец Йавнна посеяла семена растений, а Ауле сделал два светильника, чтоб освещать Средиземье. Один из них айнуры укрепили на высоком столпе близ севера Средиземья и назвали его Иллуин, а второй - на юге и назван Ормал. Над средиземьем установился вечный день, и все семена, посаженные в землю, стали быстро тянуться к свету. Появились леса. Пришли звери большие и малые и поселились на травяных равнинах, в реках и лесах. Это время называют весна Арды.
Валары же поселились в центре Средиземья, где свет обеих Светилен смешивался. На острове Альмарен, посреди Великого Озера устроили они свое жилище и стали отдыхать, наблюдая как развиваются плоды их труда.
Но не только валары следили за всем, что твориться в Арде. Мелькор знал обо всем, ибо даже тогда имел тайных соглядатаев среди майаров. Красота Земли еще больше разожгла его ненависть. Мелькор также призвал многих духов к себе на службу и, когда валары уснули, тайно явился с ними на крайний север Средиземья, и никто не узнал об этом.
Мелькор вырыл и отстроил в глубинах Земли под горами, где лучи Иллуина были холодны и тусклы, могучую крепость - Утумно. Хотя валары пока не знали о новой угрозе, Весна Арды затмилась. Зелень заболевала и сохла, реки заросли тросником, а озера забились илом и превратились в болота, ядовитые и смрадные. Леса стали темны, и страх поселился в них; звери превратились в чудовищ, рогатых и клыкастых, и оросили землю кровью.
Мелькор, уверенный в мощи своих слуг, первым нанес удар - подступил к Иллуину и Ормалу, повалил столпы и разбил светильни. Губительное пламя потекло по земле. Облик Арды, равновесие вод и земель ее опять нарушилось и никогда не востановились впоследствии.
Так бушевало пламя, что сам Мелькор едва спасся и великий ужас объял его: над ревом бури слышал он глас Манвэ и поступь Тулкаса. Но Тулкас не догнал Мелькора - тот укрылся в Утумно и затаился. Не было у валаров возможности искать врага, т. к. все их силы ушли на спасение того, что еще можно было спасти из их трудов.

Усмирив моря и потушив пламя, валары в великой скорби удалились в Аман, самую западную из земель Эа. Там они укрепили свое жилище. На восточном побережье воздвигли они Пелоры, горы Амана. На самой высокой вершине воссел на троне Манвэ и с тех пор следит вместе с Вардой за всей Землей до самого восточного края. Эльфы зовут ту священную гору Таниквэтиль, Ойолоссэ и Элеррина. На наречии синдаров имя ее - Амон Уйлос.
Земли за Пелорами назвали Валинором, и там большинство валаров и майаров отстроили свои дома. Главный город назвали Валмар Многозвонный. На холме Эзеллохар перед его западными воротами Йаванна посадила два благословенных семени, сохранившихся у нее с первых дней Весны. А Ниэнна оросила курган слезами. И собрались все валары. И Йаванна-Кементари пела перед ними песнь, в которую вложила мысли обо всем, что растет на земле.
И выросли на вершине холма Два Дерева Валинора. Из всех деяний Йаванны они наиболее известны. Первое дерево звалось Тэльперион и сияло серебристо-белым светом. Второе - Лаурелин - цвело и сияло золотым светом. Период сияния каждого дерева, составлял 12 часов: 7 часов длилось сияние и 5 часов дерево набиралось сил. Деревья сияли и цвели попеременно, а дважды за 12-ти часовой день сияния перекрывались и наступал час смешения цветов. Для удобства ввели единицу времени год, который тогда состоял из 7000 периодов сияния по 12 часов каждый. С первого серебряного расвета Тэльпериона ведут валары Счет Времени.
Так валары отдали свою любовь Валинору, Благославенному Краю. Под светом дерев земля эта процветала. Средиземье же, разоренное и отравленное, лежало во тьме. И во тьме жил Мелькор, и владел горами и безднами, огнем и морозом, и всем, что было в Средиземье.

Манвэ (Manwe)

В переводе с квенийского "добрый". Айнур, могущественнейший из валаров, брат Мелькора и супруг Варды. Манвэ ближе всех к Иллуватору и лучше причих айнуров постигает волю Единого. В Арде он повеливает воздушными потоками и птицами. Он такжеправит валарами со своего престола в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль, откуда обозревает всё мироздание. Как сказано в "Валеквенте", "когда Манвэ восходит на троне и озирает мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех - сквозь туманы и тьму, и просторы морей". Манвэ не в силах постичь зла, поэтому именно он освободил Мелькора, что привело к стольким бедам и горестям. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира. Среди эльфов он более всех остальных отличает ваниаров.

Другое имя Манвэ - Сулимо, Веятель, Владыка Дыхания Арды.

Ульмо (Ulmo)

В переводе с квенийского "проливающий влагу". Айнур, один из владык валаров, второй среди них по могуществу. В "Валеквенте" сказано, что Ульмо живёт во Внешнем Океане и "направляет течение всех вод, правит приливами, реками и вешним половодьем, росами и дождями... Для тех, кто терялся во мраке и блуждал вдали от света валаров, слух Ульмо всегда открыт; он никогда не отворачивался от Средиземья и, какие бы беды и перемены не случились после, не переставал думать о нем до конца дней". Радениями Ульмо сотворены все воды Арды. Он издревле покровительствовал Детям Илуватора; именно Ульмо в Первую Эпоху нередко советовал князьям эльдаров в Белерианде, именно он являлся в снах Финроду и Тургону. В годы войн за Белерианд он охранял долины рек Сирион и Гелион, он же направлял Туора, и он же спас от гибели Эльфинг, дочь Диора и возлюбленную Эарендила.

От Илулуватора Ульмо гораздо больше других айнуров узнал о музыке, и впоследствии он научил музыке и пению тэлери. Ульмо принадлежат рога Улумури, вырезанные из раковин майаром по имени Салмар; как сказано в "Валеквенте", пение этих рогов "не может забыть никто из слышавших его". Пение Улумури - тот зов Моря, который влёк эльдаров на запад, в Аман.

Ауле (Aule)

Айнур, один из тех, что спустились в Эа и стали называться валарами. Ауле принадлежит к числу владык валаров, Аратаров; он - третий среди них по могуществу после Манвэ и Ульмо. Ауле - владыка всех веществ, из которых сотворена Арда, именно он создал землю и придал ей очертания. Еще он славен как кузнец и знакот ремесел; ему валары поручили сделать Светильники и ладьи-сосуды Солнца и Луны. Кроме того, Ауле, страстно желавший прихода в мир Детей Илуватора, не вынес долгого ожидания и сотворил втайне от Единого гномов - Семерых Праотцев.

Подруга ауле - Йаванна Кементари, Дарительница Плодов. Эльфы зовут Ауле Кузнецом, Мастером и Другом нолдоров (он многому научил их, когда те обитали в Валиноре). Гномы же называют его Махал.

Мандос (Mandos)

В переводе с квенийского "темная твердыня". Айнур, брат Ирмо и Ниэнны, супруг Вайрэ. Один из Владык валаров. Он - владетель Палат Мертвых и собиратель душ убитых в бою. Он - Вершитель Судеб валаров, но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по приказу Манвэ. Мандосу известно все, что будет - кроме того, что осталось в воле Илуватора. Разжалобить Манвэ невозможно. Лишь Лютиэн Тинувиэль сумела это сделать.

Истинное имя Мандоса - Намо. Он обитает в Мандосе, на западе Валинора; отсюда и взялось его второе имя, гораздо более известное.

to be continued...

 

 

Используются технологии uCoz